من نحن | اتصل بنا | الاثنين 07 يوليو 2025 06:17 مساءً
منذ 5 ساعات و 32 دقيقه
ترأس السلطان محمد عبد الله آل عفرار، رئيس المجلس العام لأبناء محافظتي المهرة وسقطرى، اجتماعاً هاماً للأمانة العامة للمجلس، شدد فيه على ضرورة توحيد الصفوف والتصدي للمؤامرات والمخططات الخارجية التي تستهدف محافظة المهرة.وأكد السلطان آل عفرار خلال الاجتماع على أهمية الحفاظ
منذ يوم و 6 ساعات و 8 دقائق
أكد معالي وزير الشؤون الإجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري أن المجتمع بات يعيش حالة من الفقر المدقع، حيث أصبحت الغالبية العظمى من المواطنين ضمن "الطبقة المسحوقة" التي تحتاج بشكل مُلِح إلى المساعدات الاجتماعية، مشيراً إلى أن البلاد تمر بظرف اقتصادي وإنساني بالغ
منذ يومان و ساعه و 15 دقيقه
في خطوة متميزة تعبر عن التزامها العميق بتعزيز التعليم والتنمية، دشنت مؤسسة أفق للتعليم والتنمية اليوم السبت مشروع بناء مدرسة المستقبل النموذجية في مدينة تعز.يتكون هذا الصرح التعليمي الطموح من أربعة أدوار، دور ارضي وثلاثة ادوار متكررة، ويمتد على مساحة إجمالية قدرها (1502)
منذ 4 ايام و 23 ساعه و 42 دقيقه
ترأس العميد مفتي سهيل صموده، مدير عام الشرطة والأمن بمحافظة المهرة، الاجتماع نصف السنوي للأجهزة الأمنية للعام 2025. واستهل العميد صموده الاجتماع بالترحيب بالحاضرين، مؤكدًا على الأهمية الكبيرة لهذه اللقاءات الدورية في تقييم الأداء الأمني والتخطيط المستقبلي.وشدد العميد
منذ 5 ايام و 14 ساعه و 31 دقيقه
  أدان عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي الجريمة البشعة التي ارتكبتها ميليشيا الحوثي بحق الشيخ صالح حنتوس، مدير دار القرآن بمديرية السلفية، وأحد الشخصيات الاجتماعية البارزة في محافظة ريمة، معتبرًا أن هذه الجريمة تعكس السلوك الإجرامي للمليشيا، وتدل على
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
الأربعاء 19 فبراير 2014 02:23 صباحاً

الأخلاق في إجازة مفتوحة..!!

منال الأديمي

لا ضير في أن نختلف في الآراء والرؤى, فلكل قناعاته وتوجهاته وآراؤه ومعتقداته, وهذا طبعاً ليس بيت القصيد والمهم, لكن المهم هو كيف سنختلف، وكيف سنعبّر عن ذلك، وكيف سنقدّم الحجج والدلائل لنقارع الرأي بالرأي, والفكر بالفكر.
لذلك وللأسف لا يحدث اليوم, فالغالبية أجمعت على البذاءة وسوء الأخلاق كطريقة وحيدة لإبداء الرأي والاختلاف, بل وصل الأمر بالبعض إلى التعبير عن مخالفتك بالأيادي والألسنة البذيئة والقبيحة, ولعل ما حدث في فعالية جامعة عدن خير مثال, فالرجل الذي يعتدي على امرأة هو مخلوق مجرّد من الإنسانية والرجولة والشرف, ولا شيء يميّزه عن الحيوانات الهائجة والمفترسة سوى لسان قبيح يجعل من حوله يفهمون قوله ويدركون بأسف عظيم سفهه ووقاحته.
أتضامن وبشدّة معكِ «أنسام» ولا أجد ما أقوله لكِ سوى أننا جميعاً سنواجه أياماً صعبة مادام الأخلاق لدينا باتت في إجازة مفتوحة.
لم يقتصر العنف في التعبير عن الرأي والاختلاف على العنف الجسدي وحسب, فقبل حادثة الاعتداء على أنسام شهدنا الكثير من العنف بلغة البذاءة, ولعل آخره كان هجوماً الكترونياً منتظم السوقية واللغط, موجّهاً ضد امرأة أخرى تعدُّ رمزاً ثورياً شئنا ذلك أم أبينا, وافقناها الرأي أم لا, كان قطع شارع في استقبالها باباً ليلج منه أولئك وللأسف, وهناك قالوا ما يجب ومالا يجب.
 وأنا هنا ضد ذلك التصرُّف, لكني ألتمس لها العذر؛ قد يكون جمهور المرحّبين بها في مدينة الثورة سبب ذلك, كما لا أرى حقيقة أن قطع الشارع ظاهرة من مستحدثات زيارتها تلك لينال منها البعض بذلك الشكل اللا أخلاقي, فقطع الشارع وللأسف ثقافة لدينا, وما الزحام المروري بسبب أهل الكيف «المقاوتة» أوقات الظهيرة عنّا بغريب أو غير معتاد.
 أؤكد أني ـ ودن أي استثناء ـ ضد ثقافة قطع الشارع لأي سبب من الأسباب ولأي كان, وفي المقابل أيضاً لست مع نقد تلك التصرُّفات اليومية, إن كانت من خصوم لنا فقط, وبالطريقة تلك التي حملت شيئاً من الغمز واللمز بالأصل والعرق.
 لنترفّع قليلاً, ويكفي مهاترات وسقوط, عودوا إلى أخلاق الثورة والثوار, فأن ترفع صوتك عالياً بالبذاءة والكلام القبيح؛ لا يعني مطلقاً أنك صاحب حجة دامغة ولك أسلوب مقنع, فسكوت من تخالفه أمامك حينها لا يعني بالضرورة قناعته بما قلته وستقول بقدر ما هي قناعة ويقين أن الحديث معك هو ضرب من العبث والسقوط، ولا أكثر.
 لنترفّع في نقدنا, وفي خصومتنا السياسية والحزبية, ولنترك الفجور في الخصومة والشطط غير المبرّر في النقد, فكلنا لنا هدف واحد, وكلنا على ذات المركب, وسقوطنا الأخلاقي اليوم سيكون إيذاناً بسقوط حلمنا النبيل وهدفنا العظيم وضياع لقضايانا الأهم والأسمى «الوطن والثورة».


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
اتبعنا على فيسبوك