من نحن | اتصل بنا | الاثنين 07 يوليو 2025 06:17 مساءً
منذ يوم و 23 ساعه و 16 دقيقه
ترأس السلطان محمد عبد الله آل عفرار، رئيس المجلس العام لأبناء محافظتي المهرة وسقطرى، اجتماعاً هاماً للأمانة العامة للمجلس، شدد فيه على ضرورة توحيد الصفوف والتصدي للمؤامرات والمخططات الخارجية التي تستهدف محافظة المهرة.وأكد السلطان آل عفرار خلال الاجتماع على أهمية الحفاظ
منذ يومان و 23 ساعه و 52 دقيقه
أكد معالي وزير الشؤون الإجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري أن المجتمع بات يعيش حالة من الفقر المدقع، حيث أصبحت الغالبية العظمى من المواطنين ضمن "الطبقة المسحوقة" التي تحتاج بشكل مُلِح إلى المساعدات الاجتماعية، مشيراً إلى أن البلاد تمر بظرف اقتصادي وإنساني بالغ
منذ 3 ايام و 18 ساعه و 59 دقيقه
في خطوة متميزة تعبر عن التزامها العميق بتعزيز التعليم والتنمية، دشنت مؤسسة أفق للتعليم والتنمية اليوم السبت مشروع بناء مدرسة المستقبل النموذجية في مدينة تعز.يتكون هذا الصرح التعليمي الطموح من أربعة أدوار، دور ارضي وثلاثة ادوار متكررة، ويمتد على مساحة إجمالية قدرها (1502)
منذ 6 ايام و 17 ساعه و 26 دقيقه
ترأس العميد مفتي سهيل صموده، مدير عام الشرطة والأمن بمحافظة المهرة، الاجتماع نصف السنوي للأجهزة الأمنية للعام 2025. واستهل العميد صموده الاجتماع بالترحيب بالحاضرين، مؤكدًا على الأهمية الكبيرة لهذه اللقاءات الدورية في تقييم الأداء الأمني والتخطيط المستقبلي.وشدد العميد
منذ أسبوع و 8 ساعات و 14 دقيقه
  أدان عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي الجريمة البشعة التي ارتكبتها ميليشيا الحوثي بحق الشيخ صالح حنتوس، مدير دار القرآن بمديرية السلفية، وأحد الشخصيات الاجتماعية البارزة في محافظة ريمة، معتبرًا أن هذه الجريمة تعكس السلوك الإجرامي للمليشيا، وتدل على
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
الأحد 27 أكتوبر 2013 03:05 مساءً

أين ذهب حواري الشهير؟!

عارف أبو حاتم

في مطلع فبراير 2005 أجريت حواراً شهيراً مع الباحث البلجيكي منير عربش مدير المعهد الفرنسي للتنمية بصنعاء، تركز حول الآثار اليمنية وصيانتها، ونهبها، وبيعها في السوق السوداء، وتعامل أجهزة الدولة مع تراثنا، وأبرز الخفايا السوداء، التي تدمر مستقبل هذا البلد.

بعد أقل من 24 ساعة على نشر الحوار كانت نيابة الآثار والأمن السياسي يحقق مع عربش، ويضغطون بأسئلتهم، ليكشف لهم أسماء الأشخاص الذين ألمح لهم في الحوار بصفتهم تجار ولصوص آثار، وقادت التحقيقات إلى الكشف عن أخطر عصابة آثار في اليمن، يتزعمها فلسطيني تم التحفظ على اسمه، حتى اللحظة، والأردني سمير جادالله والعراقي إياد شاكر، وفي بيت الأخير المجاور لبيت رئيس الأمن السياسي تم العثور على 788 قطعة أثرية، وقرابة كيلوجرام من الذهب الحميري الخالص، وبعد مداولات هزيلة في القضاء حكم على أحد المتهمين بالاكتفاء بالمدة التي قضاها في السجن، وغرامة 20 ألف ريال فقط، ورأيت في الحكم تشجيعاً على النهب، وأدركت أثراً ليد نافذ ومستفيد مما يجري.

ذلك الحوار الذي أصفه بالشهير موثق لدي أسماء وروابط كل وسيلة إعلام نشرته أو خبراً منه أو ملخصاً له، وبلغت 36 وسيلة إعلامية تتقدمها: وكالات يو بي آي الأمريكية ورويترز وقدس برس وبترا الأردنية ، وصحف القدس العربي، والرياض، واليوم السابع، والشرق القطرية، والوطن العمانية، والأهرام، والثقافية، والجمهورية، والثورة، و14 أكتوبر، وتقريباً جميع المواقع الالكترونية الاخبارية في اليمن.

يومها قال لي الصديق هشام الثور مدير عام حماية الآثار: حوارك هذا فتح أعين الجهات المسئولة لقضية تهريب الآثار، وقاد لعمليات نوعية... ويومها أيضاً طلع وزير الثقافة خالد الرويشان بتصريح مسئول قال فيه: منير عربش شخص مشبوه ويجب التحقيق معه.

تداعيات الحوار المثيرة دفعت السفارة الفرنسية إلى الاحتجاج، والتقدم بشكوى خطية إلى الدكتور عبدالكريم الإرياني بصفته أمين عام المؤتمر الشعبي الحاكم، شكت فيها من “مقال نشره الصحفي عارف أبوحاتم في صحيفة الثقافية” ولم تقل حواراً مع باحثهم “عربش” في “المؤتمرنت” وأعيد نشره في الثقافية، بل تم التدليس على الدكتور الارياني، والأخير كتب بخط يده في أعلى الصفحة:  “الأخ محمد العيدروس للنشر في المؤتمرنت” –الرسالة موثقة لدي- لكن رئيس التحرير الصحفي الجسور عبدالله الحضرمي، أعترض وأقنع الارياني بالأدلة الدامغة أن ما نشر هو ما قاله “عربش” دون زيادة أو نقصان لفاصلة أو حرف.

قبل أيام كنت في بيت صديق وجاء الحديث عن الحوار الشهير، فتحدثت عنه باستفاضة، وتحركت الهواتف الذكية للبحث عن الحوار في المواقع والمحركات ولم نجد شيئاً.

عدت بنفسي أبحث عن الحوار، أو اسم منير عربش في كل محركات البحث ولم أجد شيئاً، أو أثراً يدل عليه... تيقنت حينها أن للآثار عصابات.. ومخابرات أيضاً...!


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
اتبعنا على فيسبوك